Fermeture des musées

Réouverture au public du musée de l’Orangerie le lundi 22 juin et du musée d’Orsay le mardi 23 juin. Mise en vente des billets à partir du 8 juin. Toutes les informations sur les conditions d'accès et de visite sont à retrouver dans les informations pratiques.

Atelier cuisine

Le petit pâtissier Chaïm Soutine © RMN-Grand Palais (musée de l'Orangerie) / Thierry Le Mage Ajouter à ma gazette

Et si, comme Le Petit Pâtissier de Chaïm Soutine, tu passais en cuisine ? Avec la complicité de notre partenaire La Maison du Chocolat  et de son chef Nicolas Cloiseau, meilleur Ouvrier de France, nous te proposons de réaliser une ganache à tartiner, en suivant cette recette :

Ingrédients (pour un pot de 650 g)


-    50g de sucre semoule
-    150 g de crème fleurette montée 35% de matières grasses
-    152g de lait
-    1/8 gousse de vanille Madagascar
-    0.5g de fleur de sel
-    25g de miel d’acacias
-    200g de tablette chocolat noir 66%
-    70g de tablette chocolat noir 74%    
-    40g de tablette chocolat lait 37%

Etapes

Avec l’aide d’un adulte

1. Fais bouillir la crème, le lait, le sel et le miel. Fais ensuite infuser la vanille préalablement grattée
2. Fais fondre le sucre afin d’obtenir un caramel clair et ajoute-le au mélange précédent
3. Verse-le mélange sur les chocolats préalablement concassés. Laisse fondre 2 minutes l’ensemble
4. À l’aide d’un fouet, mélange dynamiquement en faisant de petits cercles, jusqu’à obtention d’une texture lisse et brillante
5. Verse la ganache à 31°C dans un pot
6. Attends le refroidissement total avant de refermer le pot
7. Savoure !

 

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