Pass sanitaire

En application des mesures gouvernementales de lutte contre la propagation de la COVID19, le pass sanitaire est obligatoire accompagné d’un document d’identité pour accéder aux musées d'Orsay et de l’Orangerie à partir du 21 juillet pour toutes les personnes de 18 ans et plus.

Atelier cuisine

Le petit pâtissier Chaïm Soutine © RMN-Grand Palais (musée de l'Orangerie) / Thierry Le Mage Ajouter à ma gazette

Et si, comme Le Petit Pâtissier de Chaïm Soutine, tu passais en cuisine ? Avec la complicité de notre partenaire La Maison du Chocolat  et de son chef Nicolas Cloiseau, meilleur Ouvrier de France, nous te proposons de réaliser une ganache à tartiner, en suivant cette recette :

Ingrédients (pour un pot de 650 g)


-    50g de sucre semoule
-    150 g de crème fleurette montée 35% de matières grasses
-    152g de lait
-    1/8 gousse de vanille Madagascar
-    0.5g de fleur de sel
-    25g de miel d’acacias
-    200g de tablette chocolat noir 66%
-    70g de tablette chocolat noir 74%    
-    40g de tablette chocolat lait 37%

Etapes

Avec l’aide d’un adulte

1. Fais bouillir la crème, le lait, le sel et le miel. Fais ensuite infuser la vanille préalablement grattée
2. Fais fondre le sucre afin d’obtenir un caramel clair et ajoute-le au mélange précédent
3. Verse-le mélange sur les chocolats préalablement concassés. Laisse fondre 2 minutes l’ensemble
4. À l’aide d’un fouet, mélange dynamiquement en faisant de petits cercles, jusqu’à obtention d’une texture lisse et brillante
5. Verse la ganache à 31°C dans un pot
6. Attends le refroidissement total avant de refermer le pot
7. Savoure !

 

Logo de la Maison du Chocolat

 

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