Mentions légales

Mentions légales

Editeur

Le Site Web jeune public du musée d'Orsay petitsmo.fr - version 1 est une publication numérique de l’Établissement Public des musées d’Orsay et de l’Orangerie

62, rue de Lille

75343 Paris Cedex 07

France

Tél : +33 (0)1 40 49 48 14

 

Directrice de la publication

Laurence des Cars

Présidente de l'établissement public du musée d'Orsay et du musée de l'Orangerie

 

Gestion de projet

Elodie Buronfosse, Directrice du numérique

Anne-Fleur Pouyat, Chargée de projets numériques jeune public

Nicolas Andry, Chef de projet digital

 

Rédaction

Isabelle Bonithon, historienne d’Art et conférencière

Didier Frémont, responsable formation des enseignants et chargé de projets éducatifs numériques

Harold Hinsinger, rédacteur, Société Orphéo France

Anne-Fleur Pouyat, chargée de projets numériques jeune public

 

Conception graphique, ergonomique et développement

Agence conseil en communication Inconito
15 avenue Camille Pujol - 
31500 Toulouse - France
SIRET : 387 987 811 00024
support@inconito.fr
http://www.inconito.fr

 

Hébergement

AXESS OWNS, 1 RUE WOLFGANG AMADEUS MOZART 26000 VALENCE
Tél : 04 75 82 00 80
Siret : 52814605300038

 

Propriété intellectuelle

Le site a été entièrement conçu par Inconito. Le musée d’Orsay est titulaire exclusif de tous les droits afférents incorporés dans le site. Tous les droits des auteurs des créations originales incorporées au site, des œuvres artistiques et de leurs reproductions, des contributions sont réservés. Toute utilisation de la reproduction des éléments présentés sur ce site est interdite hormis pour une consultation individuelle et privée. Certaines œuvres sont encore protégées au titre du droit de la propriété littéraire et artistique. Leur reproduction et leur représentation sur un site Internet, même personnel, sont soumises à une autorisation des ayants droit ou sociétés d'auteurs concernés.

Pour en savoir plus consultez les sites suivants :

Liens hypertextes

Le site du musée d'Orsay autorise la mise en place de liens hypertextes pointant vers son contenu, sous réserve que :

-          les pages du site petitsmo.fr ne soient pas imbriquées à l'intérieur des pages d'un autre site, mais accessibles intégralement dans une nouvelle fenêtre

-          la source "site officiel du musée d'Orsay" qui pointera grâce à un lien hypertexte directement sur le contenu visé soit explicitement affichée.

Les informations utilisées ne doivent l'être qu'à des fins personnelles, associatives ou scientifiques ; toute utilisation à des fins commerciales ou publicitaires est interdite.

Cette autorisation ne s'applique pas aux sites internet diffusant des informations à caractère polémique, pornographique, xénophobe ou pouvant, dans une plus large mesure porter atteinte à la sensibilité du plus grand nombre.

Pour d'autres utilisations, veuillez nous consulter.

Toute autorisation donnée par le musée d'Orsay est discrétionnaire et peut être retirée à tout moment et sans motif.

 

Données à caractère personnel

- Identité et coordonnées du responsable de traitement

Le responsable du traitement des Données Personnelles, déterminant les moyens et les finalités de celui-ci, est l'établissement public du musée d'Orsay et du musée de l'Orangerie, représenté par Laurence des Cars, sa Présidente.

Le musée d’Orsay prend les mesures propres à assurer la protection et la confidentialité des informations nominatives qu’elle détient ou qu’elle traite dans le respect des dispositions de la Loi Informatique et Libertés et du Règlement Général sur la Protection des Données.

-Collecte et origine des données

Toutes les données concernant les Utilisateurs sont collectées directement auprès de ces derniers.

Le musée d’Orsay s’engage à recueillir le consentement de ses Utilisateurs et/ou à leur permettre de s’opposer à l’utilisation de leurs données pour certaines finalités, dès que cela est nécessaire.

Dans tous les cas, les Utilisateurs sont informés des finalités pour lesquelles leurs données sont collectées via les différents formulaires de collecte de données en ligne.

- Finalité des données collectées

Lors de l’inscription en ligne l’Utilisateur communique certaines Données Personnelles. Si l’Utilisateur ne souhaite pas communiquer les informations qui lui sont demandées, il se peut que l’Utilisateur ne puisse pas accéder à certaines parties du Site, et que le musée d’Orsay soit dans l’impossibilité de lui proposer des contenus adaptés.

Le musée d’Orsay est susceptible de traiter les données à caractères personnelles suivantes :

  • Nom
  • Prénom
  • Email
  •  Mot de Passe

Le musée d’Orsay est susceptible de traiter, en tant que Responsable de Traitement, tout ou partie des données ci-dessus.

Le mail et mot de passe permettent à l’utilisateur de s’identifier au sein du site et d’utiliser un compte personnel lui permettant :

-          De sauvegarder ses œuvres favorites

-          De créer des parcours personnalisés, de les télécharger et de les imprimer

-          De sauvegarder ses articles de blog favoris

 

L’adresse mail est utilisée par l’Établissement pour envoyer des communications électroniques aux utilisateurs s’étant abonnés à la newsletter.

- Non communication des données personnelles: 

Les Données Personnelles de l’Utilisateur ne seront pas transmises à des acteurs commerciaux ou publicitaires.

Les Données Personnelles de l’Utilisateur peuvent être traitées par des sous-traitants (campagne d’emailing, prestataires de services), dans le respect absolu du principe énoncé ci-dessus, exclusivement afin de réaliser les finalités de la présente politique. Nous nous assurons que ces sociétés ne vendent pas, ni partage ou loue vos informations personnelles.

La liste peut être communiquée aux personnes concernées sur demande via le formulaire de contact.

Dans la limite de leurs attributions respectives et pour les finalités rappelées ci-dessus, les principales personnes susceptibles d’avoir accès aux données des Utilisateurs sont principalement les agents du musée d’Orsay

-Durée de conservation des données : 3 ans.

-Droits des utilisateurs :

Conformément à la réglementation européenne en vigueur, les Utilisateurs disposent des droits suivants :

- droit d'accès (article 15 RGPD) et de rectification (article 16 RGPD), de mise à jour, de complétude des données des Utilisateurs

- droit de verrouillage ou d’effacement des données des Utilisateurs à caractère personnel (article 17 du RGPD), lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l'utilisation, la communication ou la conservation est interdite (en savoir plus)

 - droit de retirer à tout moment un consentement (article 13-2c RGPD)

 - droit à la limitation du traitement des données des Utilisateurs (article 18 RGPD)

- droit d’opposition au traitement des données des Utilisateurs (article 21 RGPD) (en savoir plus)

 - droit à la portabilité des données que les Utilisateurs auront fournies, lorsque ces données font l’objet de traitements automatisés fondés sur leur consentement ou sur un contrat (article 20 RGPD)

Si l’Utilisateur souhaite savoir comment le musée d’Orsay utilise ses Données Personnelles, demander à les rectifier ou s’oppose à leur traitement, l’Utilisateur peut contacter le musée d’Orsay par écrit à l’adresse suivante :

Etablissement public du musée d’Orsay et du musée de l’Orangerie

62, rue de Lille

75343 Paris Cedex 07

France

ou via le formulaire de contact

Dans ce cas, l’Utilisateur doit indiquer les Données Personnelles qu’il souhaiterait que le musée d’Orsay corrige, mette à jour ou supprime, en s’identifiant de manière précise avec une copie d’une pièce d’identité (carte d’identité ou passeport).

Les demandes de suppression de Données Personnelles seront soumises aux obligations qui sont imposées au musée d’Orsay par la loi, notamment en matière de conservation ou d’archivage des documents. Enfin, les Utilisateurs peuvent déposer une réclamation auprès des autorités de contrôle, et notamment de la CNIL (https://www.cnil.fr/fr/plaintes)

-Cookies :

Un « cookie » est un petit fichier d’information envoyé sur le navigateur de l’Utilisateur et enregistré au sein de son terminal. Ce fichier comprend des informations telles que le nom de domaine de l’Utilisateur, le fournisseur d’accès Internet de l’Utilisateur, le système d’exploitation de l’Utilisateur, ainsi que la date et l’heure d’accès.

Le musée d’Orsay est susceptible de traiter les informations de l’Utilisateur concernant sa visite du Site, telles que les pages consultées, les recherches effectuées. Ces informations permettent au musée d’Orsay d’améliorer le contenu du Site et de la navigation de l’Utilisateur.

Les Cookies facilitant la navigation et/ou la fourniture des services proposés par le Site, l’Utilisateur peut configurer son navigateur pour qu’il lui permette de décider s’il souhaite ou non les accepter de manière à ce que des Cookies soient enregistrés dans le terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur.

L’Utilisateur peut également configurer son logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des Cookies lui soient proposés ponctuellement, avant qu’un Cookie soit susceptible d’être enregistré dans son terminal.

Si l’Utilisateur refuse l’enregistrement de Cookies dans son terminal ou son navigateur, ou si l’Utilisateur supprime ceux qui y sont enregistrés, l’Utilisateur est informé que sa navigation et son expérience sur le Site peuvent être limitées. Cela pourrait également être le cas lorsque le musée d’Orsay ou l’un de ses prestataires ne peut pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par le terminal, les paramètres de langue et d’affichage ou le pays depuis lequel le terminal semble connecté à Internet.

Le cas échéant, le musée d’Orsay décline toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé du Site et des services éventuellement proposés par le musée d’Orsay, résultant (i) du refus de Cookies par l’Utilisateur (ii) de l’impossibilité pour le musée d’Orsay d’enregistrer ou de consulter les Cookies nécessaires à leur fonctionnement du fait du choix de l’Utilisateur.

Pour la gestion des Cookies et des choix de l’Utilisateur, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide du navigateur, qui permettra de savoir de quelle manière l’Utilisateur peut modifier ses souhaits en matière de Cookies.

À tout moment, l’Utilisateur peut faire le choix d’exprimer et de modifier ses souhaits en matière de Cookies à l’adresse suivante : https://www.musee-orsay.fr/fr/info/contact.html

-Sécurité :

Le musée d’Orsay met en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles afin d’assurer la sécurité des traitements de données à caractère personnel et la confidentialité de Données Personnelles.

A ce titre, le musée d’Orsay prend toutes les précautions utiles, au regard de la nature des données et des risques présentés par le traitement, afin de préserver la sécurité des données et, notamment, d’empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès (protection physique des locaux, procédés d’authentification avec accès personnel et sécurisé via des identifiants et mots de passe confidentiels, journalisation des connexions, chiffrement de certaines données…).

-Lieu de stockage des données et transfert :

Les serveurs d’hébergement sur lesquels le musée d’Orsay traite et stocke les bases de données sont exclusivement situés au sein de l’Union Européenne.

Le musée d’Orsay s’engage à vous informer immédiatement, dans la mesure où nous y sommes légalement autorisés, en cas de requête provenant d’une autorité administrative ou judiciaire relative à vos données.

-Informations personnelles et mineurs :

Le Site s’adresse à des personnes mineures.

L'Utilisateur mineur de moins de 16 ans ou incapable doit obtenir le consentement préalable de son responsable légal préalablement à la saisie de ses données sur le Site.

-Coordonnées du DPO :

Si l’Utilisateur a des questions ou des réclamations concernant le respect par le musée d’Orsay de la présente Politique, ou si l’Utilisateur souhaite faire part au le musée d’Orsay de recommandations ou des commentaires visant à améliorer la qualité de la présente politique, l’Utilisateur peut contacter la SOCIÉTÉ AESATIS, délégué à la protection des données, par écrit à l’adresse suivante :

L'Anjoly


79 bis, avenue de l'Europe

13127 VITROLLES

Tél : 04 42 46 20 88

-Mise à jour de la politique de données personnelles

Le musée d’Orsay se réserve le droit de mettre à jour ou de modifier la présente politique de temps à autre. Le musée d’Orsay publiera la politique modifiée sur le Site ou en avisera les utilisateurs du Site, le cas échéant, par une notification par e-mail ; il est conseillé aux utilisateurs du Site de vérifier régulièrement le contenu de la présente politique.

 

La newsletter des Petits M’O

Restez informé et ne manquez plus aucune actualité, événements et offres des musées d'Orsay et de l'Orangerie en vous inscrivant à la newsletter des Petits M’O.