Atelier cuisine: le Pleyel

Fruits, serviettes et boîte à lait Fruits, serviette et boîte à lait Paul Cézanne © RMN-Grand Palais (musée de l'Orangerie) / Hervé Lewandoski Ajouter à ma gazette

Pou réaliser ce délicieux gâteaux, voici la recette proposée par La Maison du Chocolat

Pour : 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

‐    100 g de tablette Noir 74%                          
‐    100 g de tablette Noir 66% 
‐    5 œufs
‐    180 g de beurre doux
‐    10 g d’extrait de vanille liquide
‐    200 g de sucre glace
‐    1 pincée de sel
‐    20 g de sucre semoule
‐    100 g de farine
‐    75 g de poudre d’amandes

Recette

Avec l'aide d'un adulte: 


-    Beurre un moule à cake de 25 cm de longueur et réserve-le au frais
-    Casse les chocolats en petits morceaux avec le beurre dans un saladier et mets-les à fondre au bain-marie à feu doux
-    Sépare les jaunes des blancs d’œufs. Mets les blancs dans un grand bol
-    Lorsque le chocolat est fondu, ajoute dans l’ordre les jaunes d’œufs, la vanille, le sucre glace et la poudre d’amandes. Hors du feu, ajoute alors la farine
-    Préchauffe ton four à 200°c
-    Fouette les blancs en neige fermement avec le sel, puis ajoute le sucre semoule, en trois fois, tout en fouettant afin de les raffermir
-    Incorpore à la spatule les blancs d’œufs à la préparation chocolat
-    Lorsque la pâte est homogène, arrête de mélanger
-    Farine le moule préalablement beurré et verse la pâte à cake
-    Fais cuire au four 20 minutes
-    Vérifie la cuisson en introduisant la lame d’un couteau dans le cake, elle doit ressortir propre lorsque celui-ci est cuit
-    Sors le cake du four et retourne-le dans un plat. Laisse-le tiédir avant la dégustation

 

Conseil : 
Ce gâteau se conservera 3 jours à température ambiante à condition d’être protégé par un film plastique.

 

La Maison du Chocolat

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